Зоологический музей имени Эдуарда Эверсмана

За посетителями этого музея следят с витрин пустыми глазницами ослепительно-белые клыкастые черепа. Яркими цветами переливаются на стендах крылья сотен бабочек. На потемневших деревянных полках рядами выстроились баночки с «законсервированными» медузами, моллюсками, змеями и ещё какими-то непонятными существами. Скелеты и скелетики животных, чучела птиц, диковинных представителей фауны, самые древние из которых – образца аж 1889 года… Под академический скрип университетского паркета мы знакомимся с экспонатами Зоологического музея имени Эдуарда Эверсмана в КФУ.

dsc_0220

Двухэтажный зал, полностью посвящённый представителям пернатых.

 

СТАРШЕ УНИВЕРСИТЕТА

Факт удивительный, но кол­лекция одного из крупнейших зоологических музеев России по­явилась раньше самого учебного заведения, в котором он распо­ложен. А дело было так. В конце XVIII века князь Григорий Потём­кин-Таврический по распоряже­нию Екатерины II готовился к от­крытию в городе Екатеринославе нового университета. Он активно закупал за границей чучела ред­ких млекопитающих, земново­дных, рептилий, рыб и пернатых. Однако в 1796 году на престол взошёл Павел I и приказал все 133 экспоната перевезти в понра­вившуюся ему императорскую гимназию в Казани. А в 1804 году Александром I был подписан указ об учреждении Казанского Импе­раторского университета, где экс­понаты с той поры и прописались.

 

ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ

– Зоологию в Казани заложили три немца, – поднимает указатель­ный палец вверх наш экскурсовод, ин­женер отдела музея Валериан Гаранин.

%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd-%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bd

Первым ответственным за зо­ологическую коллекцию стал доктор медицины и естествен­ных наук Карл Фукс. Благодаря ему в музее появилось более 500 раковин. Александр Эйхвальд, основавший в университете ка­бинет сравнительной анатомии, дополнил экспозицию птицами и пресмыкающимися с Кавказа. А самый большой вклад в разви­тие музея внёс Эдуард Эверсман. В 1828 году он стал профессором зоологии и ботаники в Казанском университете. Из регулярных экс­педиций со своими студентами учёный привозил новые экспона­ты и составлял подробную опись уже существующей коллекции музея.

– Да вот беда, возможно, ещё в позапрошлом столетии один из работников музея решил обновить этикетки. Только убрал с них самое важное – год появле­ния экспоната и кем он сделан или приобретён. Поэтому трудно сказать, какие чучела и препара­ты являются самыми древними в коллекции, но некоторые из них всё же удалось соотнести с труда­ми наших первых зоологов.

В ПОРЯДКЕ ЭВОЛЮЦИИ

Сегодня музей состоит из вось­ми залов, расположенных на вто­ром этаже восточного крыла главного здания университета. Его фонды насчитывают 3,5 тысячи позвоночных, 4 тысячи беспозвоночных и более 30 ты­сяч экземпляров насекомых. Почти полторы тысячи экспо­натов признаны специалистами особо ценными.

Экспозиция представлена по вехам развития жизни: от про­стейших до приматов. Так что экскурсия начинается с основы основ – царства беспозвоночных. Среди экземпляров имеются голо­типы – исторические препараты, по которым впервые был описан данный вид животного. Подобной чести удостоены двадцать видов плоских червей – турбеллярий.

Затем самый красивый зал – сотни бабочек из коллекции Александра Бутлерова выглядят как живые. Это было любимым увлечением известного химика, даже темой его диплома были бабочки, обитающие в Волго-Уральском регионе.

Остальные помещения – владе­ния позвоночных экземпляров. Птицы и млекопитающие засты­ли в своих естественных позах, из некоторых чучел составлены подробные сцены охоты – так про­являли своё мастерство и знание поведения животных таксидерми­сты. Один из них – Яков Коксин.

 

%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%ba%d0%b8%d0%bd-%d1%82%d0%b0%d0%b2%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9

Князь Григорий Потёмкин-Таврический

 

%d1%8d%d0%b4%d1%83%d0%b0%d1%80%d0%b4-%d0%ba%d0%be%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%bd

Яков Коксин

 

%d1%8d%d0%b4%d1%83%d0%b0%d1%80%d0%b4-%d1%8d%d0%b2%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%bd

 

Эдуард Эверсман

 

dsc_0296

На заднем плане чучело зубра, подстреленного лично Николаем II.

dsc_0139

Экспозиция препаратов ядовитых беспозвоночных.

dsc_0410

Коллекция бабочек, пойманных химиком Александром Бутлеровым.

 

 

ГОРДОСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ

Помимо самых необычных и редких видов животных со всего мира, в музее досконально ото­бражена местная фауна. Многие экземпляры собраны в Казанской губернии, причём часть из них уже не встретишь на территории Татарстана из‑за экологических и ландшафтных изменений.

Гордостью экспозиции является чучело крупной белуги – больший экспонат только в Национальном музее республики.

– Довелось мне в прошлом веке попробовать и мясо белуги, и осетра. Необычайно вкусно, – вспоминает наш экскурсовод. – Теперь же из‑за плотины у нас осталось совсем мало этих рыб,

не говоря уже про таких исполи­нов. До середины прошлого века здесь также хранились скелеты древних животных, найденные во время археологических раско­пок на территории республики. Теперь эти экспонаты перекоче­вали в залы геологического музея при университете, за исключени­ем черепа мамонта, оставленного в качестве реликвии.

ГРУСТНЫЕ ИСТОРИИ И ЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Некоторые из представленных животных были специально пе­реданы музею для создания ред­ких чучел. Например, крупный зубр подстрелен на царской охоте и послан в дар музею Николаем II. Сам император не бывал в Ка­зани, но с уважением относился к городу с академической славой.

Появлению некоторых предста­вителей коллекции предшествуют грустные истории, которые и по­ведал нам Валериан Иванович:

– Это череп бегемота по кличке Карлсон, он погиб в Казанском зооботсаду в 1985 году. Животное проглотило теннисный мячик, брошенный в вольер посетителем зоопарка…

Появление львиной семьи свя­зано со случаем, который прои­зошёл в конце XIX века. Тогда в Казань приехал бродячий цирк, у пары львов только что родился львёнок. Но кто‑то отравил се­мейство, и, чтобы не упустить редкий для зоологии шанс, купец 1‑й гильдии Павел Щетинкин выкупил их туши за 250 рублей. Меценат передал львов в универ­ситетский музей для изготовле­ния чучел.

А самым ценным экспонатом музея считается чучело полно­стью истреблённой и вымер­шей в 1883 году зебры квагги. В 1843 году профессор Эверсман привез из Берлина шкуру умер­шего животного. 120 лет она хра­нилась в Казани, после чего дирек­тор музея Александр Попов отвёз её в ленинградский Зоологический институт АН для создания чучела.

По всему миру существует всего 23 подобных экспоната, причём же­ребёнок казанской зебры находится сейчас в Германии, в музее города Майнца. Желая завладеть эксклю­зивом, ленинградцы предложили казанцам обмен: кваггу на шесть чучел крупных животных, среди которых были жираф и носорог. Но уникальная зебра уехала об­ратно в Казань.

ИНТЕРЕСНЕЕ КАНАЛА DISCOVERY

Тем, кто попадёт сюда на экс­курсию, повезёт познакомиться с богатым зоологическим опытом старейшего учёного-биолога.

– Тут представлены все виды та­тарстанских змей. Гадюку я пробо­вал, потом месяц носил распухшую руку на повязке, – посмеивается Валериан Иванович.

Также он охотно научит, как ус­мирить страуса, поймать глухаря и рябчиков, расскажет, почему совы могут напасть на людей, на что способны олени, чтобы об­хитрить волков… Такие маленькие любопытные истории в исполне­нии 92-летнего седобородого Вале­риана Гаранина, кажется, куда ин­тереснее сюжетов канала Discovery.

– Я работаю на полставке и три дня в неделю вожу экскурсии. Ещё студентом я был знаком с про­фессорами, которые собственно­ручно пополняли коллекцию но­выми экспонатами. Сейчас такое случается редко. Ну разве что пару лет назад поймали контрабан­диста, который хотел вылететь из Татарстана с чучелами кроко­дилов… Теперь все они хранятся у нас.

Действительно, контрабанд­ный крокодил выделяется из компании чучел своей не­естественной танцующей по­зой. В общем, каждый экспонат в музее уникален, многие «жи­вут» здесь по 200 лет, не требуя ничего, кроме ухода и иногда ремонта.

ЛОСЬ ИЛИ ВОЛКИ?

Зоологический музей име­ни Эдуарда Эверсмана – место в университете популярное. Здесь постоянно проходят занятия, экскурсии, тематические вечера и квесты. Ведь где ещё можно по­знакомиться с таким количеством животных сразу, узнать подроб­ности их жизни, характеры и по­вадки?

Мы остановились у сцены, изо­бражающей охоту волков на лося.

– Это нападение запечатлено в тот момент, когда в лесу обра­зовывается наст. Тяжёлый лось проваливается в снег, а волки нет, и им легче дотянуться до его шеи. Чем закончится схватка, мы не знаем. Может быть, лося только ранят и он сможет уйти. Или волкам удастся его побороть, но тогда двое хищников точно будут покалечены или убиты, потому что лось всегда отбивает­ся до последнего, – заканчивает экскурсию Валериан Иванович.

 

img_0121

Инсценировка охоты по весен­нему насту. Кто победит, волки или лось?

 

dsc_0423

dsc_0103

dsc_0100

dsc_0093

dsc_0084

dsc_0113

dsc_0149

dsc_0177

 

dsc_0208

 

dsc_0231

dsc_0263

dsc_0270

 

dsc_0297

 

dsc_0300

 

dsc_0302

dsc_0321

dsc_0325

dsc_0339

dsc_0349

dsc_0378

dsc_0382

dsc_0383

dsc_0385

dsc_0394

dsc_0398

dsc_0400

dsc_0418

img_0078

img_0079

img_0087

 

КАК ПОПАСТЬ В ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Главное здание Казанского федерального университета. Касса музеев слева от входа.

Посещение индивидуальное или в составе группы. Цена билета – 150 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров – 100 рублей.

 

Журнал "Татарстан", 2019.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 20 января 2020, 14:52

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования