Танино: ужель, та самая Татьяна?

На календаре Татьянин день, и «Татарстан», отыскав на карте республики скопление милых дам с этим именем отправляется в деревню Танино их поздравить.

Но поздравить не получилось. Дальше деревни Ямбухтино дорога категорически отказывалась виться, являя собою ровное снежное поле. Снежные заносы закрыли в Танино путь до весны. Чистить дорогу никто не собирался, причем много лет уже, как поведал нам ямбухтинский зимний безработный Фанис Сунагатов. Летом он бы нам этого не поведал, потому что летом работа в Ямбухтино есть – комбайнером трудится, а комбайнеры в горячую пору дома не сидят и не болтают со всякими праздношатающимися журналистами – некогда потому что.

dsc01166

БАБУШКА РЯДЫШКОМ С ДЕДУШКОЙ
— Тут всего-то километра четыре через лес до вашего Танино, — добавил Фанис, — но только если пешком или на лошади, на машине не проехать. Да и чего туда ездить – там всего одна семья живет – бабушка с дедушкой. Сын у них в Хлебодаровке – Сашка – вот он-то, наверное, им хлеб-то как-то возит… Вот у него и спросите как туда проехать.

dsc01186

 

— ЛЕТОМ ПРИЕЗЖАЙТЕ!
Но вместо Хлебодаровки, до которой семь верст – не крюк для бешеной собаки — отправились мы к главе местного поселения – Ренату Гафурову. Он так же подтвердил версию непроходимости автомобильного транспорта в искомую деревню и приглашал приезжать летом. Там, мол, и рыбалка с карасями на плотине, и ягоды и грибы, и все, что городским надо…

dsc01174

ТАНЯ И АНЯ
Но до лета терпеть не было никакой мочи, и мы стали расспрашивать главу про недоступную деревню. Периодически сверяясь с местным библиотекарем по телефону, Ренат Канифуллович выдал историю про богатого помещика, у которого было две дочери – Таня и Аня. Старшей он подарил эту деревню, назвав в честь нее, а младшей достался Анин салман, но та деревенька отошла к Алькеевскому району, и местный глава за нее не в ответе.

dsc01182

МУЧЕНИЯ ВЕЛИКОМУЧЕННИКОВ
Про ту самую Таню рассказала нам еще одна бабушка-сказочница, но история сильно смахивала на историю Великомученицы Татьяны, в честь которой все студенты 25 января гуляют. Потому остается только гадать: другая это Татьяна с похожей судьбой или Танино Спасского района – и есть родина той самой Великомученицы. Ведь мучений здесь не перечесть – пешком четыре километра через лес по зимнему бездорожью – разве не мученье?
В общем, намучились мы с этим Танино. Глава поселения долго удивлялся: зачем вообще эта забытая Богом и людьми деревня нам понадобилась, ведь как нормальная деревня она перестала существовать еще в конце 70-х годов прошлого века, кода начались все эти укрупнения…

dsc01164

ГРУСТЬ
Грустили по утраченному, по чужой деревне, стертой с лица земли непонятно кем и непонятно за что, пожалуй, мы одни. Ямбухтинцы нашей грусти не разделяли – их родная деревня пока жива – 540 человек, 150 домов, есть школа, сельсовет, магазин, в котором продавщица совершенно по-городскому возмущается, что запечатлели ее на фотоаппарат непричесанную, грызущую семечки – вдруг кто увидит – позор-то какой! И искренне не понимают зачем мы «тратим пленку», фотографируя бывший, разрушенный почти до основанья, семенной комплекс – наследие советского совхозного прошлого…

dsc01188

dsc01183

Журнал "Татарстан", 2012. 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 4 декабря 2019, 14:28

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования