Ленино-Кокушкино: «Если родится сын, назову Владимиром»

Дорога, метр за метром наматываясь на колёса, уводит совсем уж в даль несусветную, а деревня всё никак не кончается. Говорят, в советские времена по этой бесконечной дороге увозили октябрят целыми автобусами. А назад не привозили. Однако никто не заявлял в милицию о массовых пропажах этого подвида школьников. Может быть, потому, что обратно в город отправлялись целые автобусы новоиспечённых пионеров в кумачовых галстуках и родители, не замечающие подмены, встречали данный подвид школьников как родных.

Чтобы разобраться в старой тайне советских лет, направляемся к её эпицентру – к дому помещика Александра Дмитриевича Бланка, который приходился дедом вождю мирового пролетариата Владимиру Ульянову. Юный Ленин, ещё не будучи Лениным, гостил здесь частенько, да и первую ссылку отбывал в доме дедушки.

ТАЙНА ПИОНЕРСКОГО ОМОЛОЖЕНИЯ

Константин Кадров, научный сотрудник музея, рассказывает, что те самые пионеры, правда без галстуков, но зато с бородами, усами и внуками, до сих пор приезжают сюда на День пионерии – 19 мая, бродят по усадьбе, ностальгируют и будто бы на глазах молодеют.

21-22

Есть ещё одна святая для музея дата – 22 апреля. Её облюбовали коммунисты. В весенний день, давший в 1870 году миру Ленина, они устраивают здесь торжественный митинг, после которого тоже разбредаются по заповедным окрестностям, вспоминают былое, которого уж не вернёшь…

– А вот Зюганов, когда был в Казани, даже не заехал, – сокрушается Константин Иванович. – А мы его ждали…

  ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТОК

С остальными категориями туристов здесь нынче не так густо. Но и не пусто. Прайс стоимости посещения на двери дома-музея гласит: «взрослый билет – 100 рублей, детский – 50». Иностранным гражданам удовольствие обходится в 200 рублей.

– Из иностранцев чаще других здесь бывают китайцы, – поясняет Константин Иванович. – Вот с одной туристической фирмой заключили недавно контракт на поставку – будут привозить их большими группами.

Прочие иностранные граждане, которые хоть и редко, но желают посмотреть, где и как жил вождь мирового пролетариата, более всего интересуются, действительно ли утварь, коей обставлены усадьба и флигель, где жил собственно Володя Ульянов, именно те самые – его личные?

– От подлинного-то мало что осталось, – говорит Константин Иванович. – Усадьба горела раза три, да и в революцию её разгромили крепостные крестьяне.

МУЗЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ

Но нам лично всё нравится – и подлинное, и неподлинное: и керосиновые лампы, и рукомойник, и самовар, и рояль, и особенно печка. Только вот кровати в комнате юного Ильича и его брата Дмитрия неестественно маленькие, будто детские.

21-25

 

– Они ведь, Ульяновы, все невысокие были, – поясняет научный сотрудник.

Мы вот тоже невысокие, но, боюсь, не уместимся на этих лилипутских кроватях. Жаль, нельзя проверить догадку – прилечь с целью замера на белоснежные покрывала. Музей есть музей – всё отделено от «проверяльщиков» и «трогальщиков» ленточками.   Только просмотр.

21-21

СЕМЬЯ ОТЛИЧНИКОВ И МЕДАЛИСТОВ

В музее развешаны портреты всех членов почтенного семейства. У Владимира Ульянова только по материнской линии было 30 двоюродных сестёр и братьев. И все они любили собираться в усадьбе деда. Впечатляет образованность детей и их родителей.

Отец вождя народов – Илья Николаевич – окончил школу с серебряной медалью. А из Казанского университета вышел кандидатом математических наук.

У его старшей дочери Анны – большая серебряная медаль за школьные успехи, затем Высшие женские Бестужевские курсы в Петербурге, где она училась на словесно-историческом отделении.

Александр – старший брат Володи Ульянова – золотой медалист. Вторую золотую медаль он получил на третьем курсе естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета за дипломную работу.

Сестра Ольга отличной успеваемостью завоевала право на получение стипендии в гимназии и освободила родителей от оплаты за учёбу.

Сам Владимир школу окончил блестяще, с золотой медалью. Как и его сестра Ольга, окончившая Мариинскую женскую гимназию.

Не ударили в грязь лицом по части успеваемости и младшие Дмитрий с Маняшей. В общем, родителям было кем гордиться.

21-27

МЕЧТЫ СОВЕТСКИХ ДЕВОЧЕК

Некоторых туристов, а особенно туристок, так впечатлили успехи Володи, что они написали в книге отзывов: «Когда у нас родится сын, назовём его Владимиром».

21-29

Вспоминаю, что именно об этом мечтала и автор этих строк в пятилетнем возрасте, выпавшем на советские годы, читая по слогам книги о детстве Ильича. Но детским мечтам не суждено было сбыться: ни сыновьями, ни вундеркиндами семья автора не богата.

Утешает лишь одно: судя по примеру этого семейства, у слишком образованных детей случаются склонности к революционным переворотам. Все шесть детей Ульяновых стали революционерами. А удел матери революционеров – скитаться с прошениями по царям, ссылкам да по тюрьмам… Если, конечно, один из отпрысков не разрушит до основания старый мир, чтобы построить новый.

ЕДИНИЧНЫЙ СЛУЧАЙ

Но мы отвлеклись. Что было, то прошло. Жильцов усадьбы Бланка давно уж нет в нашем мире. А Ленино-Кокушкино память о них бережёт. Есть за что. Благодаря советскому прошлому, во время которого к усадьбе было особое пионерское внимание, село и по сей день остаётся большим и богатым. Работа есть (хочешь – на птицефабрике, хочешь – в совхозе), школа есть, газ-вода-асфальт в наличии. А если и увидите где даму с коромыслом наперевес, то это случай единичный и даже, право слово, экзотический. Вот куда она идёт с пустыми вёдрами через дорогу, по которой мы едем? Хорошо ещё движение в Ленино-Кукушкино умеренное, без пробок и даже почти без машин. Можно остановиться и переждать, пока кто-нибудь другой, менее суеверный, пересечёт невидимую опасную черту, которую «прочертила» своими вёдрами дама с коромыслом.

21-20

ДЕСЯТЬ КОЛЕН НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

Сегодня, когда темы дружбы народов и толерантности ко всем национальностям особенно актуальны, нельзя не обратить внимание на генеалогическое древо Володи Ульянова. Оно впечатляет обилием национальностей, намешанных в его крови за десять колен. Были здесь и немцы, и шведы, и евреи, и русские, и калмыки на 1/8, а ещё, говорят, чуваши.

«НЕБА УТРЕННЕГО СТЯГ, В ЖИЗНИ ВАЖЕН ПЕРВЫЙ ШАГ…»

Подводя итог путешествию, скажем: Ленино-Кокушкино – это чистый воздух, рыбалка на реке Ушня и та самая неспешность, за которую прожжённый городской житель душу отдаст.

21-26

– А ещё весной сюда прилетают лебеди, – рассказывает Люция Зиннатуллина, хранительница фондов музея. – Весной к нам обязательно приезжайте!

Единственное, о чём тоскуют сотрудники музея-заповедника, – нет достаточно средств на аудиоразвитие усадьбы. Вот Константину Ивановичу хотелось бы, чтоб народ на день рождения Ленина услышал его речь. В оригинале. И песни про Ленина неплохо бы гостям послушать. Но нет в усадьбе ни магнитофонов, ни колонок, чтобы осуществить эту мультимедийную мечту. Из звукоиздающих инструментов только старый рояль в летнем флигеле… А ведь как интересно было бы туристам окунуться в атмосферу ленинского прошлого не только глазами, но и ушами.

21-24

В принципе, не такая уж несбыточная мечта, потому что недорогая. Под силу любому меценату, неравнодушному к своему пионерскому детству. Как там пелось в пионерской песне? «Неба утреннего стяг, в жизни важен первый шаг…»

КАК ДОБРАТЬСЯ
Проще простого. Из Казани выезжаем в сторону Самосырово. И отмотав 42, 6 км, поворачиваем на нужном указателе.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Размышляя о названии села, местные жители рассуждают так: «Была тут раньше роща, кукушки там куковали… А почему Кокушкино, а не Кукушкино, кто ж теперь вспомнит…» Видимо, говор местный – окающий — исказил кукуканье. Или сами кукушки такие окающие попались. Одно известно точно: село существовало со времен Казанского ханства и называлось оно изначально Татарская Янасала. Кукушки расплодились, видимо, во времена Российской империи – и Янасалу переименовали в Кокушкино. Потом, в 1924 году, после смерти Ленина, оно получило имя вождя – Ленино. А после 1964 года соединило в себе и вождя и окающих кукушек — стало Ленино-Кокушкино.

ЧТО ПРИХВАТИТЬ НА ПАМЯТЬ

Никаких магнитиков и прочей туристской чепухи в музее не предусмотрено. Зато отсюда можно совершенно безвозмездно забрать с собой брошюрку советских годов выпуска. Там ещё телефоны шестизначные, Татарстан величают Татарией, а Самару — Куйбышевым. Это сколько же миллионов тонн буклетиков тогда напечатали, раз до сих пор дефицита с раздаточным материалом музей не испытывает?! 50 000 экземпляров — находим цифру в выходных данных – по заказу Татарского областного совета по туризму и экскурсиям.
За более существенными гостинцами-сувенирами советуем заехать в рыбхоз «Ушня». И купить рыбки свежей на ужин. Мы купили карпов. А в июле, говорят, подрастёт на продажу белуга. Царская рыба выращивается в Ленинских местах!

 

Фото: Ната Смирнова

Журнал "Татарстан", 2017.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 4 декабря 2019, 14:15

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования