Как разделение полномочий помогло объединиться

15 февраля 2020 г., суббота

Двадцать шесть лет назад, 15 февраля 1994 года, в Москве был заключен Договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан».

Документ подписали Президент РФ Борис Ельцин, Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Черномырдин от имени РФ и Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Республики Татарстан Мухаммат Сабиров - от Татарстана. Заключению договора предшествовал длительный переговорный процесс, начатый ещё в 1991 году. В принятом документе Татарстан был назван государством, объединённым с Россией. РТ получала право иметь свою Конституцию и законодательство, устанавливать и взимать республиканские налоги, вводить республиканское гражданство, устанавливать и поддерживать отношения с субъектами РФ и иностранными государствами, создать Национальный банк, самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Органы госвласти республики имели право решать вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, которые были объявлены «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана».

Новый договор о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным и Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в 2006 году. Документ не содержит финансовых преференций для региона, природные ресурсы не называются достоянием и собственностью народа Татарстана. В документе определены два государственных языка — русский и татарский, а также необходимость знания высшим должностным лицом республики обоих этих языков. У Татарстана сохранилось право выдавать паспорта с вкладышем на татарском языке и с изображением герба РТ.

ххх

Из преамбулы Договора «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» от 15 февраля 1994 года:

«Полномочные представители органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти Республики Татарстан:

руководствуясь Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан;

исходя из общепризнанного права народов на самоопределение, принципов равноправия, добровольности и свободы волеизъявления;

гарантируя сохранение территориальной целостности и единства экономического пространства;

способствуя сохранению и развитию исторических и национальных традиций, культур, языков;

заботясь об обеспечении гражданского мира, межнационального согласия и безопасности народов;

реализуя приоритет основных прав и свобод человека и гражданина независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, места жительства и иных различий;

учитывая, что Республика Татарстан как государство объединена с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и договором о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан, участвует в международных и внешнеэкономических отношениях, договорились ….».

Источник фото: kommersant.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования