Имена республики: Хасан Туфан – земляк всех татар!

13 февраля 2020 г., четверг

Проект «Голосуй за своего земляка!» идёт всего две недели, но за это время его результаты менялись много раз. Татарстанцы и граждане других субъектов Российской Федерации проявили потрясающую активность, и, хочется верить, не остановятся на достигнутом.

В четырнадцатый день голосования* лидирующие строчки занимают чувашский поэт Петр Хузангай (Алькеевский район, 107 021 голос), биатлонист, паралимпийский чемпион Рушан Миннегулов (Сабинский район, 39 585 голосов), благотворитель Асгат Галимзянов (Апастовский район, 29 564 голоса). Отметим: почти двадцать тысяч голосов набрал Авенир Софьин (Спасский район, 18 813 голосов).

Для справки:

Авенир Софьин (1909 – 1992 гг.), оператор документального кино. Родился в селе Лебяжье (сейчас - Спасский район Татарстана). В 1927 году начал работать в кино как помощник оператора Нижне-Волжской производственной базы «Совкино». Был призван на фронт в 1941 году. В качестве военного кинооператора прошёл всю войну. Работал в составе киногруппы Юго-Западного, Донского, Сталинградского, Белорусского фронтов. Вместе с защитниками Сталинграда оборонял город. В фильмографии Авенира Софьина – десятки кинолент и около 2500 сюжетов для кинолетописи и киножурналов.

Между тем, голосование сопровождается не только ростом активности голосующих, но и обратной связью от земляков наших героев.

«Хотела проголосовать за Усмана Алиева, но его нет в списке. За Авзала Шамова, Фаила Шафигуллина – их тоже нет. Выбрала Хасана Туфана. Он – земляк всех татар!» – пишет Муршида Зиганшина.

«Артисты, певцы, министры есть в списке. Но неужели нет людей труда, села, механизаторов, нефтяников?» - интересуется участник голосования, подписавшийся «Айдар Татарин».

Все предложения по поводу альтернативного, народного списка выдающихся имён Татарстана присылайте, пожалуйста, на почту: 100let.tassr@mail.ru. Все они будут озвучены в процессе подведения итогов голосования!

*На 18:45 13 февраля 2020 года

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования