Президент Татарстана ознакомился с ходом работ по воссозданию Собора Казанской иконы Божией Матери

13 января 2020 г., понедельник

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев ознакомились с ходом работ по воссозданию Собора Казанской иконы Божией Матери. Вместе с ними храм посетили руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Мэр Казани Ильсур Метшин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и другие.

Напомним, что работы по воссозданию собора стартовали 26 апреля 2016 года на основании Указа Президента РТ. ГУП «Татинвестгражданпроект» на благотворительной основе подготовил проектно-сметную документацию. По историческим материалам, фотографиям, рисункам и чертежам удалось полностью воссоздать первоначальный облик храма.

В сопровождении митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев осмотрели Пещерный храм, где сохранены и укреплены исторические фундаменты. На восстановленных фундаментах выполнена несущая монолитная конструкция плиты, на которой воздвигнут верхний храм. В Пещерном храме удалось сохранить часть стены и оставшиеся росписи. Здесь гости осмотрели внутреннюю отделку, сводчатые потолки, иконостас. Пещерный храм практически воссоздан в первоначальном виде по описаниям современников и сохранившимся историческим документам. Приглашенные специалисты ООО «Рестор» из Костромы выполнили устройство сводов Пещерного храма. АО «МНРХУ» из Москвы произвело консервацию сохранившихся элементов фресок и росписи живописи и отреставрировало их. Сейчас завершаются работы по устройству иконостаса и места обретения Казанской иконы Божией Матери в Пещерном храме.

Как отметил в ходе осмотра Рустам Минниханов, ценность восстановительных работ в том, что удалось воздвигнуть храм на старом фундаменте. «Построить здание не так сложно, главное – сохранить некую преемственность», – сказал Президент РТ. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан высоко оценил усилия Республиканского фонда «Возрождение» и лично Минтимера Шаймиева по воссозданию Собора Казанской Иконы Божией Матери.

Общий вес конструкций собора составляет 124 тыс. тонн, высота собора с учетом креста – 49 метров. Генеральный подрядчик ООО «Евростройхолдинг+» завершил работы по устройству теплого контура объекта, выполнил финишную отделку фасадов, устройство кровли, куполов, апсиды и фронтонов. Кроме того, установлены окна, выполнены архитектурные фасадные детали.

В Верхнем храме завершены работы по лепному декору, проводится его золочение. Кроме того, здесь предстоят такие работы, как монтаж винтовых лестниц на хоры, устройство чугунных полов, изготовление и монтаж входных порталов, общестроительные работы, работы по живописи Верхнего храма, изготовление и установка киотов и мебели.

Казанская и Татарстанская митрополия за счет собственных средств проводит работы по проектированию, изготовлению и установке центрального и боковых иконостасов.

Гостям рассказали о планировке храма и его убранстве, архитектурных решениях и лепном декоре. Так, проект лепного декора собора выполнен на основании архивных документов – чертежей архитектора Собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря Ивана Старова. Чертежи были эскизными, поэтому за образец взяли убранство главного аналога храма – Троицкого собора Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, над которым работал тот же архитектор. Были использованы и фотографии Собора Казанской иконы Божией Матери до его разрушения.

Затем состоялась встреча с архиереями Татарстанской митрополии Русской православной церкви, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Сразу после посещения собора гости ознакомились с коллекцией музея Казанской иконы. Музей открылся в сентябре 2019 года. Здесь собраны памятники иконописи, написанные в мастерской Казанского Богородицкого монастыря, одного из старейших в Среднем Поволжье. Монастырская мастерская, работавшая более 50 лет на рубеже XIX-XX веков, была одним из крупнейших иконописных заведений в округе. В музее можно ознакомиться с написанными в мастерской списками с различных чудотворных и чтимых в Казанской епархии икон. Каждая из них связана с эпизодом из жизни и истории Казанского края.

 

KZN.RU

Фото: пресс-служба Президента РТ

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования