Одна из старейших школ Высокогорского района отметит 85-летний юбилей

2 декабря 2019 г., понедельник

 В 2020 году одна из старейших школ Высокогорского района отметит 85-летний юбилей. Высокогорская средняя общеобразовательная школа № 1 была открыта в год основания Высокогорского района – в 1935 году. Тогда она была начальной и в ней училось 120 учеников. Вели уроки четыре учителя. Об этом пишут «Высокогорские вести».

Сейчас же в Высокогорской школе № 1 грызут гранит науки более 500 учеников, а педагогический коллектив составляют 47 учителей.

Одно из уникальных мест учебного заведения – школьный музей. В руках заведующей музеем Эльзы Алеевой старейший документ, протокол 1941-42 учебного года. В нем оценки тех, кто со школьной скамьи ушел на фронт, отчеты классных руководителей о проведенных классных часах и о том, как они помогали фронту.

Тут же рядом лежит не менее ценный и трогательный экспонат – письма ученика Евгения Ванюшина своей матери. Он ушел на фронт, окончив школу, и погиб в бою. Эти пожелтевшие от времени треугольники хранят каждую строчку, написанную рукой солдата. Конечно, о боевых действиях здесь нет ни слова, скорее всего цензура не пропускала. Частые письма матери красноречиво говорят о том, как Евгений любил самого близкого ему человека.

В многочисленных альбомах хранится история школы со дня ее основания. Это списки учеников и учителей, начиная с 1935 года, фотографии и рассказы о жизни учебного заведения. В небольшой комнате школьного музея собрано множество экспонатов.

«Посмотрите, у нас хранится пионерский галстук. Его лучшему пионеру дружины в 1984 году подарил Герой Советского Союза Михаил Девятаев. Есть и снимок первого пионерского отряда 30-х годов. Рядом с ним не менее ценный экспонат – медаль, отлитая выпускниками в честь очередного юбилея родной Высокогорской средней общеобразовательной школы № 1», – с гордостью говорит заведующая музеем.

В 1957 году школьники начинают выпускать радиогазеты и продлится это около двадцати лет. В музее хранятся рукописные книги с материалами радиопрограмм.

Также в школе работала радиорубка, под руководством учителя ребята готовили материал о том, как проходит жизнь в школе и вещали на все учебное заведение. «Было очень интересно. В свое время я тоже вела радиопередачи», – рассказала заведующая музеем ВСОШ № 1 Высокогорского района Эльза Алеева.

Хронометраж передачи был 10 минут – ровно на перемену.

«Да. За перемену мы успевали рассказать про жизнь нашей школы», – подчеркнула заведующая музеем.

В 60-е годы педагоги выпускали литературно-педагогический журнал «Ростки Нового». В нем рассказывалось о методических требованиях, открытых уроках и мероприятиях.

На сегодняшний день современные ученики и их педагоги готовятся к юбилею учебного заведения – идет активная подготовка альбома «История моей семьи в истории школы».

В планах получить яркий, красочный и содержательный альбом, который обязательно займет свое место на полке исторического музея школы, и его будут рассматривать потомки.

 

Фото: Высокогорские вести

"Татар-информ"

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования