Конституция Татарстана: объединение людей разных национальностей, фундамент развития республики и опора федеративных отношений

7 ноября 2019 г., четверг

Конституции Татарстана исполнилось 27 лет. В 1992 году парламент республики, одним из первых среди регионов России, практически единогласно поддержал принятие Основного закона Татарстана. Основополагающий документ создавался учеными, политиками, общественными деятелями. Их предложения были учтены Конституционной комиссией, которой руководил Минтимер Шаймиев. Всего в Конституции РТ семь разделов, четыре главы и 126 статей.

В День Конституции РТ в Государственном Совете РТ прошел круглый стол «Конституция республики – фундамент успешного развития современного Татарстана», на котором его участники рассказали об этапах становления этого документа, его историческом значении и обозначенных приоритетах. 

КОНСТИТУЦИЯ ОБЪЕДИНИЛА ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРИСТРАСТИЙ 

До начала работы круглого стола Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что пообщался по телефону с Госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым, который поддержал проведение такого мероприятия. «Правильно сделал, что собрал всех в этот день. Его нельзя забывать. Особенно нельзя забывать людей, стоявших у истоков Конституции, благодаря которой живет и созидает Татарстан», – передал глава парламента слова первого Президента РТ. 

Председатель Госсовета подчеркнул, что «принятие Основного закона, это без преувеличения историческое событие, ознаменовало собой принципиальный политический выбор, сделанный республикой к началу новой эпохи ее развития». «Наша первая суверенная демократическая Конституция подтвердила свою жизнеспособность, стала неотъемлемым атрибутом государственности, базой цивилизованного социально-экономического развития, политико-правовой нормой жизни граждан», – сказал он. 

По словам Мухаметшина, разработанный силами всего татарстанского народа документ сумел объединить людей разных национальностей и политических пристрастий. В нем высшими ценностями были провозглашены демократические свободы человека и гражданина, принципы правового социального государства. 

Более того, положения Основного закона Татарстана выступают гарантией межэтнической и межконфессиональной стабильности, а также поддержки соотечественников в сохранении богатейшего культурно-исторического наследия, убежден глава парламента. 

«Конституция республики выступила одной из базовых опор конфигурации наших взаимоотношений с федеральным центром. В ней впервые были сформулированы параметры федеративных отношений, которые впоследствии стали залогом региональной стабильности, вошли в политическую практику в качестве модельных, – отметил он. – Общественный консенсус, одно из условий обеспечения политической стабильности, отразила норма о государственных языках – татарском и русском». 

По мнению Председателя Госсовета, оценивая значение этого документа в настоящее время, необходимо помнить, что «принятие Конституции стоит в ряду взаимосвязанных событий, отражающих единый процесс становления современной государственности Татарстана». В их числе – провозглашение декларации о государственном суверенитете, 30-летие которой будет отмечаться на следующий год, введение института президентства, референдум о статусе республики. 

«Современный Татарстан – это динамичный, устремленный в будущее регион с амбициозными планами в экономике, образовании, создании инновационных производств. Надежным и прочным фундаментом дальнейшего продвижения республики по пути созидания и прогресса выступает действующая Конституция РТ. В этом ее историческое значение для всего многонационального народа республики, настоящего и будущего России в целом», – уверен он. 

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО СТАЛО БАЗОЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОДХОДОВ К КОНСТИТУЦИИ 

Татарстан взял международное право за основу своей Конституции, принятой 27 лет назад, заявил на круглом столе депутат Госсовета РТ Марат Галеев. 

«Когда встал вопрос о разработке Основного закона – Конституции РТ, то международное право стало базой для формирования подходов и конструкции этого документа», – пояснил парламентарий. 

«Хотя мы на год с лишним раньше приняли Конституцию, чем Российская Федерация, разделы прав человека были практически одинаковыми. Это говорит о том, что удалось сформулировать эти права достаточно четко», – добавил он, напомнив, что Конституция России была принята в декабре 1993 года. 

По мнению Галеева, созидательный режим, сформированный во взаимоотношениях федерального центра и Татарстана, позволяющий региону позитивно развиваться, – это тот капитал, который республика наработала благодаря принятию Конституции 27 лет назад. 

КОНСТИТУЦИЯ ТАТАРСТАНА ВНОСИТ ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ФЕДЕРАЛИЗМА 

Депутат Госсовета РТ Шакир Ягудин убежден, что Конституция Татарстана является надежным фундаментом современной государственности республики. 

«Действующая Конституция РТ является четвертой в столетней истории государственности республики. За эти годы она стала надежной гарантией прав и свобод гражданина, фундаментом и ядром всей правовой системы Татарстана. Благодаря стабильности конституционного строя в республике установилось межнациональное и межконфессиональное согласие, обеспечиваются благоприятные условия для динамичного социально-экономического развития», – подчеркнул парламентарий. 

Депутат также заметил, что Татарстан в соответствии со своей Конституцией вносит весомый вклад в развитие российского федерализма. «Конституция создает условия, в том числе, для сохранения исторически сложившегося единства народов России на принципах федерализма. И это стратегическая позиция Татарстана», – сказал он. 

ТАТАРСТАН СМОГ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, КОТОРЫЕ ПОЯВИЛИСЬ В 90-Е ГОДЫ 

Депутат Госсовета РТ первого и третьего созывов Индус Тагиров рассказал на круглом столе, что помогло Татарстану стать образцом развития социально-экономических и межнациональных отношений. 

«Прошло достаточно много лет с того времени, когда была принята Конституция Татарстана. Изменилось многое, мир изменился, Россия в частности. Неизменным осталось наше устремление к суверенному статусу, которое с тех пор продолжается в настоящее время», – заявил действительный член Академии наук РТ. 

По словам Тагирова, в 1990-е годы Россия встала на демократический путь развития, и Татарстан оказался единственным регионом, который смог воспользоваться этим в полном объеме. «Так же, как в 1905 году, когда татары первыми в нашей стране смогли воспользоваться свободой, предоставленной царским манифестом 17 октября. Татары в течение буквально полутора лет смогли организовать издание более 30 газет и журналов», – добавил он. 

По выпуску книг татары тогда вышли на первое место после русских, продолжил докладчик. В частности, в 1909 году на территории будущей республики было издано 439 книг. «И такого не было ни у одного народа, – отметил он. – Те устремления, которые были заложены тогда и накапливались в течение многих лет, проявились в 90-е годы. И Татарстан смог воспользоваться этими возможностями. Это прежде всего декларация о государственном суверенитете – уникальный документ, который ни одна республика не смогла принять после нас». 

Тагиров подчеркнул, что «в этом уникальном документе были заложены основы реализации суверенитета, не нарушающие целостности государства». «Эта декларация была Конституцией в сжатом виде. Требовалось подтвердить это мнением народа, и был проведен референдум. На нем 61,4% избирателей поддержали курс на повышение самостоятельности Татарстана. И до сих пор мы чувствуем это общее взаимопонимание наших народов», – сказал он. 

«Татарстан создает образец того, как нужно развивать экономику, межнациональные отношения. И в этом наша Конституция работает», – констатировал действительный член Академии наук РТ. 

 

ИДЕЯ – СОЗДАТЬ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОНСТИТУЦИИ ТАТАРСТАНА 

 

О необходимости создать комментарий к Конституции Татарстана заявил заведующий кафедрой конституционного и административного права юридического факультета КФУ Евгений Султанов. 

«Есть идея, давно витает в воздухе, создать и издать вместе с Академией наук комментарий к Конституции Татарстана. Чего не хватает – так это комментария. Можно было бы многие вещи высказать, идеи по дальнейшему развитию нашей Конституции», – предложил ученый. 

По мнению Султанова, потенциал для дальнейшего развития Конституции Татарстана огромен. «Много спящих статей, которые мы не реализовали. И нужно подумать, как их лучше реализовать. Если не через сам текст Конституции, то это можно сделать в рамках правоприменения, издания законов», – уточнил он. 

Идею дополнить Конституцию Татарстана разъяснительным комментарием поддержал депутат Госсовета РТ Леонид Якунин. «Дополнить комментарием – это очень здорово, почему бы и нет. Это ведь разъяснит некоторые статьи простым языком. Думаю, он может возникнуть на основе подобных дискуссий и таких круглых столов», – прокомментировал он. 

Парламентарий также добавил, что именно на основе Конституции республика получила основание развиваться дальше по всем направлениям. «Это и духовная сфера, и экономическая, и социальная, и другие», – заключил он.

 

 

Фото: Пресс-служба Госсовета РТ

 

sntat.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования