В Зиреклинском музее открылась выставка, посвященная 100-летию ТАССР

11 июля 2019 г., четверг

Здесь для посетителей выставлены исследования по району: 
история населенных пунктов Новошешминского района (по страницам энциклопедий) альбомы в 2-х томах с фотографиями всех домов села Зиреклы, снятыми в 2004-2019 годах;  списки: награжденных по Новошешминскому району РТ, участников и погибших за Ленинград, ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС; материалы Всероссийской научно-практической конференции краеведов, проведенной в музее 30 апреля 2019 г. труженики тыла по колхозу «Янга Турмыш» - «Кичуй», по организациям Ерыклинского сельского совета Ямашинского и Новошешминского районов ТАССР – Республики Татарстан, нагржденные медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (в 1945-1948 и 1994-1998 гг.); поздравления «Шешминской нови» - «Яңа Чишмә хәбәрләре» именинников и участников Великой Отечественной войны с 2005 г. по сегодняшний день; письма с фронта погибших на войне. (Сугышта һәлак булган Зиреклеләрнең фронттан язган хатлары (1941-1945гг.);подшивка из газетных материалов «Татарстан АССР төзелүгә 100 ел. 1920-2020); фото «Обелиски и памятники павшим на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. в Новошешминском районе и в Республике Татарстан”.

списки бойцов, представленных к боевым наградам в период Великой Отечественной войны и призванных Новошешминским РВК. Наградные листы на красноармейцев и офицеров, мобилизованных из Ерыклинского, Красновидовского, Урганчинского сельских советов в ВОВ;

-выпуски и выпускники Зиреклинской СШ и Зиреклинского лицея;
-история села Зиреклы в статьях М. Газымова (с 12 апреля 2019 г.);
-фотолетопись «Победа! 70 лет». 9 мая в Зиреклах, и многие другие материалы.  Гости из города Набережных Челнов в музее
Первыми посетителями этой выставки стала семья Вагизовых из Набережных Челнов.
Асия Салиховна – выпускница Зиреклинской школы, приехала с дочерью Альбиной и с внучками второклассницей Аделей и маленькой Аидой. которой полтора года.
Ознакомившись с выставкой, взрослых Вагизовых нашла своих бабушек - тружениц тыла, дедушек - участников Великой Отечественной. Детей же интересовали разные старинные предметы, они задавали множество вопросов, на которые в нашем музее всегда есть ответы.
Их посещение музея был радостным событием для маленьких членов семьи и приятным общением для сотрудников музея, которые подарили гостям книгу Мидхата Газымова «Зиреклем зирекләре», по которой можно изучать свое родословие до 1790 года.
Фото Лидии Лотфуллиной

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования