Какой была Конституция ТАССР?

28 июня 2019 г., пятница

25 июня 1937 года была принята первая Конституция Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. ИА «Татар-информ» в рамках совместного проекта с Государственным комитетом РТ по архивному делу знакомит с этим уникальным документом.

Конституция ТАССР 1937 года – первый официально вступивший в силу Основной закон и законодательный документ республики. Конституция была принята 25 июня 1937 года XI Чрезвычайным съездом Советов ТАССР, и утверждена 2 июня 1940 года на III сессии Верховного Совета РСФСР. Конституция завершает самый важный период в формировании татарской государственности и укрепляет государственно-правовой статус республики.

С уникальным документом знакомит главный архивист отдела выставок и печатной деятельности Госкомитета РТ по архивному делу Динар Фатихов.

СОДЕРЖАНИЕ КОНСТИТУЦИИ

Первая Конституция ТАССР состоит из 11 глав и 114 статей. На основе Конституции Татарская Автономная Советская социалистическая республика объявляется социалистическим государством рабочих и крестьян. Конституция также определяет, что вся власть в республике принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. В Конституции впервые формируются основы общественного и государственного устройства, гражданских прав и обязанностей, принципов избирательной системы.

Конституция определяет административно-территориальное разделение ТАССР: в состав республики входят 63 района и два города республиканского значения: Казань и Зеленодольск. Определение границ республики и разделение на районы находится в ведении РСФСР и территория ТАССР не может быть изменена без разрешения.

Конституция предоставляет право на труд, отдых, материальную помощь в старости, на образование, а также дает женщинам равные права с мужчинами. Религия отделена от государства и образования. Защита Родины является священным долгом каждого гражданина республики. Конституция гарантирует гражданам свободу слова, прессы, проведения собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. Согласно Конституции, принимаемые Верховным Советом ТАССР законы публикуются за подписью председателя и секретаря Президиума Верховного Совета ТАССР на татарском и русском языках. На основе Конституции законодательным органом назначается Верховный Совет под руководством Президиума. В районах, городах, поселках и деревнях органами государственной власти назначаются Советы депутатов трудящихся.

Документ печатается типографским способом на татарском и русском языках. Каждый текст в Конституции подписывают председатель ЦИК ТАССР Гумер Байчурин, а также сами депутаты X созыва XI Чрезвычайного съезда Центрального исполнительного комитета Советов ТАССР. Среди них: председатель Казанского городского совета депутатов трудящихся Павел Аксенов, профессор Казанского государственного медицинского университета Абубакир Терегулов, профессор Казанского ветеринарного института Карл Боль, профессор Казанского института сельского хозяйства Василий Мосолов, председатель Исполкома Совета депутатов трудящихся Кукморского района Галина Казакова, командир 1-й стрелковой Казанской дивизии имени ЦИК Татарской АССР Ян Дзенит, врач районной больницы Тетюшского района Аркадий Боголюбов.

СТРУКТУРА КОНСТИТУЦИИ

Глава I. Общественное устройство.

Глава II. Государственное устройство.

Глава III. Высшие органы государственной власти Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Глава IV. Органы государственного управления Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Глава V. Местные органы государственной власти.

Глава VI. Бюджет Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Глава VII. Суд и прокуратура.

Глава VIII. Основные права и обязанности граждан.

Глава IX. Избирательная система.

Глава. X. Герб, флаг, столица.

Глава XI. Порядок изменения Конституции. 

На основе статьи 13 Конституции Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика входит в состав РСФСР на правах Автономной Республики. Вне пределов статьи 14 Конституции СССР и статьи 19 Конституции РСФСР, Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика осуществляет государственную власть на автономных началах.

В русскоязычном варианте названия республики порядок слов изменяется на «Татарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику». В главе I ТАССР (политическую основу составляют Советы депутатов трудящихся) объявляется социалистическим государством рабочих и крестьян. В статье 14 главы II утверждается устройство Татарии. В статьях 111, 112 и 113 главы X размещаются первые официально утвержденные символы республики – изображения герба и флага, Казань закрепляется как столица республики. Самые важные законы собраны в главе II под названием «Государственное устройство». Появляется положение о гражданстве ТАССР, о праве организации собственных судебных органов, о предмете ведения верховных органов государственной власти и республиканского правления.

В КОЖАНОЙ ОБЛОЖКЕ С ЗОЛОТЫМ ТИСНЕНИЕМ

Документ изготовлен в красной кожаной обложке, на которой золотым тиснением нанесены изображение герба РСФСР и название документа на русском и татарском языках. Форзац обложен красной тканью, страницы сшиты красной шелковой тесьмой.

– Уникальность Конституции определяется тем, что она является настоящей, относящейся к историческому событию, обладающей бесспорной культурно-исторической важностью для народа, высокой материальной и юридической значимостью. Документ внесен в список уникальных республиканских документов Архивного фонда Республики Татарстан, – отмечает главный архивист отдела выставок и печатной деятельности Госкомитета РТ по архивному делу.

 

 

Автор материала: Дина Юсупова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)

sntat.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования