В «Татарской гостиной» состоялся творческий вечер, посвящённый писателю Аделю Кутую

16 мая 2019 г., четверг

В Библиотеке национальных литератур, в рамках культурно-просветительского проекта «Татарская гостиная», организованного Постоянным представительством Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоялся творческий вечер «Адель Кутуй – писатель, поэт, драматург, журналист. Жизнь и творчество».

На мероприятие  были приглашены представители татарской общественности, молодежных организаций, женского движения «Ак калфак», творческие деятели и все желающие, кто неравнодушен к наследию Аделя Кутуя.  Ведущие вечера – Нурзия Кашапова – активистка татарской общественности, председатель культурного общества «Зов к Культуре» и методист Образовательно-культурного центра Каюма Насыри при Постпредстве Республики Татарстан Альбина Фахразиева.


Ведущая Нурзия Кашапова отметила, что настоящее имя великого татарского поэта: Адельша Нурмухамедович Кутуев. Его биография слишком коротка для такого талантливого писателя (28.11.1903 — 16.06.1945 гг.). Адель Кутуй поражал своих современников пронзительными произведениями, которые затрагивали сердца даже самых черствых людей. Он писал стихи, пьесы, повести, романы. В первый день войны Адель ушел добровольцем на фронт, а в конце 1941 года оказался на передовой. Повесть «Неотосланные письма» стала самым значимым, из написанных им произведений. Она имела огромный успех у читателей, переиздавалась несколько раз и была переведена на все языки бывшего Советского Союза. В честь Кутуя названа улица в Казани.

Также, в рамках «Татарской гостиной» Альбина Фахразиева выступила с докладом про I Всероссийский съезд мусульманских женщин, организованный в 1917 г. в Казани. Съезд мусульманок, показал насколько татарские женщины, даже образованные, разные в своих убеждениях и действиях. Всего на съезде присутствовало около 400 женщин. Делегатки представляли самые разные регионы России. На съезде обсуждались вопросы равноправия мужчин и женщин, отмена многоженства и калыма, право женщин на развод и другие социальные проблемы. Делегатом от Петрограда данного съезда была Сара Ахмерова. Она неординарная личность с обширной биографией. Училась в Мариинской женской гимназии, которую окончила с золотой медалью. Была очень религиозна, знала арабский язык, читала Коран.

В заключение мероприятия татарский фольклорный коллектив "Акчарлак" ("Белые чайки") порадовал гостей татарскими песнями. Вниманию гостей также была представлена книжно-иллюстративная выставка «Родина талантов» из фондов Библиотеки национальных литератур.
Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке, которая получилась очень интересной и понравилась всем присутствующим.

 

 

Источник: Постоянное представительство Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования