В театре Тинчурина представят премьеру одноактной оперы «Мой Такташ»

16 мая 2019 г., четверг

На сцене Татарского драматического театра имени Карима Тинчурина 18 мая состоится премьера одноактной оперы Ильяса Камала «Минем Такташ» («Мой Такташ»), сообщает пресс-служба Минкультуры РТ.

Произведение создано в рамках образовательной лаборатории для молодых композиторов, певцов и драматургов KazanOperaLab, которая открылась в Казани в 2017 году.

Камерная опера на либретто Рузаля Мухаметшина будет показана в полноценной сценической версии. Режиссером выступила Лилия Ахметова, сценографом – Лилия Мухаметзянова.

Сюжет оперы основан на эпизодах жизни татарского поэта Хади Такташа (1901–1931), однако это не биографическое повествование. В либретто использованы отрывки писем, черновых записей и некоторых стихотворений поэта, а также стихотворение, написанное матерью Такташа после его смерти. Опера исполняется на татарском языке.

Партии в спектакле исполнят известные лауреаты, обладатели престижных премий – Артур Исламов (Хади); Эльза Исламова (ангел, Идея, возлюбленная поэта), Ильгиз Мухутдинов (Адюк), а также артисты камерного хора РТ под управлением Миляуши Таминдаровой и Молодежный оркестр фонда Sforzando.

Вход на постановку «Минем Такташ» 18 мая будет свободным, но по предварительной регистрации – https://fond-sforzando.timepad.ru/event/976840/. Начало премьеры – в 17 часов.

 

"Татар-информ"

 

На фото: Х. Такташ с двоюродными братьями Мифтахом и Низамом

Фото: Национальная библиотека РТ 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования