В столице Татарстана открылся музей, посвященный Казанской офтальмологической школе

12 апреля 2019 г., пятница

В Республиканской клинической офтальмологической больнице МЗ РТ (ул.Бутлерова, 14) открылся музей, посвященный Казанской офтальмологической школе. В нем собраны научные труды известных ученых, первые инструменты врачей, а также редкие снимки операций. Открытие музея приурочено к 180-летию профессора Емилиана Адамюка, основоположника офтальмологической школы в Казани. Одними из первых экспонаты музея оценили журналисты городских и республиканских СМИ.

 

Становление Казанской офтальмологической школы

Вся история развития Казанской офтальмологической школы представлена в десятках редчайших экспонатов нового музея. Здесь под стеклом хранятся первые наборы глазных инструментов, очки выдающихся офтальмологов, тонометры начала XX века и многое другое. При всем разнообразии экспонатов «сердцем» музея по праву можно назвать научные труды казанских врачей-офтальмологов. В частности, работы Емилиана Адамюка, профессора, выдающегося отечественного офтальмолога, основоположника Казанской офтальмологической школы, которая берет свое начало с 1870 года.

«После окончания Казанского императорского университета Адамюк на два года уезжает в заграничную командировку, где изучает опыт глазных клиник Германии, Швейцарии, Австрии, Франции. Эта поездка во многом повлияла на развитие офтальмологии в Казани», – рассказала журналистам Оксана Корнева, переводчик при республиканском медицинском информационно-аналитическом центре.

Вернувшись из поездки, Е.Адамюк организовал небольшую глазную клинику, где проходили лечение сотни больных со всей страны. Будучи практикующим врачом, он много занимался наукой. В сферу его научных интересов входили такие болезни, как глаукома, близорукость и трахома. Так, в Казани благодаря наработкам Адамюка в 1922 году открывается первый трахоматозный институт, названный в честь первого казанского офтальмолога. Трахому, одну из страшных болезней того времени, удалось победить к 1964 году. Тогда министерство здравоохранения издало приказ о переименовании института в Республиканскую офтальмологическую больницу. Оригинал документа хранится на одном из стендов музея.

Семейные связи

С историей Казанской офтальмологической школы познакомились не только журналисты, но и родственники выдающегося офтальмолога Адамюка – на родину своего предка приехали Роланд и Барбара Клосс из Австрии.

По их словам, о своих корнях они узнали совершенно случайно. Прикоснуться к истории своей семьи им помог Владимир Чибисов из Москвы, мама которого знала одного из дальних родственников Адамюка. «Я нашел на квартире мамы профессорское удостоверение, научные труды Адамюка и много книг. Стало интересно, и я начал изучать историю рода именитого врача. Так я вышел на Роланда и Барбару Клосс, которых нашел в социальных сетях», – объяснил В.Чибисов.

«Мы были в шоке, потому что ничего не знали о нашем родственнике, – рассказал Роланд Клосс. – Эта история нас заинтересовала, и я начал изучать свои корни. Оказалось, что у Емилиана было четверо детей, одна из дочерей вышла замуж за австрийского офицера и переехала в Вену, так род Адамюка продолжился уже в Австрии. Я горжусь, что у меня такие корни».

Мастер-класс по хирургии, пленарное заседание и обмен опытом

Казанская офтальмологическая школа до сих пор остается одной из ведущих в стране, а в память о выдающемся ученом создаются не только музеи, но и проводятся конференции. В эти дни в Казани проходит научно-практическая конференция «Новые технологии в офтальмологии», посвященная Е.Адамюку. Ее участниками стали порядка 1000 офтальмологов со всей страны. В течение двух дней они не просто обсудят результаты научных исследований, новые подходы в лечении и диагностике заболеваний глаз, но и проведут показательные операции. Уже сегодня 8 врачей из Казани, Самары, Москвы и других городов в Республиканской клинической офтальмологической больнице МЗ РТ провели 8 витреоретинальных операций и операции по удалению катаракты. За работой офтальмологов через интернет наблюдали врачи со всей страны. «Это уникальная возможность поделиться своим опытом и научиться чему-то у других специалистов. Формат «живой» хирургии полезен для начинающих врачей, потому что бывают запущенные, сложные случаи, которые требуют не просто практических, но и теоретических знаний», – сказал Александр Самойлов, врач-офтальмолог высшей категории, заведующий кафедрой КГМУ.

Несмотря на то, что медицина с каждым годом развивается, а в Казани, по мнению самих врачей, оборудование соответствует всем мировым стандартам, в офтальмологии до сих пор остаются неизученные области. «За пределами технологических возможностей находятся вопросы восстановления утраченных участков глаза и функции зрительного нерва – над этими проблемами работает российская офтальмология», – объяснил хирург отдела витреоретинальной хирургии ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им.Академика С.Н. Федорова в Москве Павел Лыскин. Он добавил, что сегодня глазные заболевания распространены, в частности, катаракта и даже слепота, вызванная сахарным диабетом. «Если за диабетом не следить, то от него можно ослепнуть, постоянный контакт с эндокринологом – задача номер один», – сказал П.Лыскин.

Завершится конференция уже завтра пленарным заседанием.

 

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения РТ

KZN.RU

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования