Студотряды Татарстана в Казани отметили 60-летие российского студенческого трудового движения

18 февраля 2019 г., понедельник

Сегодня в казанском парке «Черное озеро» прошло праздничное мероприятие «День российских студенческих отрядов», посвященное 60-летию этого движения. Праздник собрал представителей студотрядов Татарстана всех поколений из 14 районов республики.

В парке были открыты интерактивные площадки, где все желающие смогли принять участие в различных конкурсах и розыгрышах. Кроме того, была организована концертная программа. Во время мероприятия также состоялось награждение лучших бойцов и ветеранов движения.

Участников студотрядов с праздником поздравил министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов. «Сегодня исполнилось 60 лет студенческим трудовым отрядам. Это крупнейшая молодежная организация России, одна из крупнейших студенческих организаций с удивительной историей и традициями. Сегодня на празднике присутствуют не только молодые ребята, но и ветераны, которые участвовали в масштабных стройках нашей страны, в стройках градообразующих предприятий и знаковых объектов. Это единая и дружная семья», – отметил он.

Фаттахов пожелал студентам продолжать традиции своих предшественников. «Хочется, чтобы молодое поколение продолжало эти славные традиции, чтобы еще долгое время эта большая, сильная семья жила дружно и делала много добрых дел для нашей страны. Вы уже проявили себя в период подготовки к Универсиаде, Олимпийским играм, на Космодроме. Студенческие отряды – это особая энергетика и атмосфера», – сказал он молодым представителям студотрядов республики.

Указом Президента России Владимира Путина сегодняшняя дата объявлена Днем российских студенческих отрядов, напомнил замначальника Управления по реализации национальной политики Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Евгений Ефимов.

«Не у каждого молодежного движения есть свой государственный праздник, утвержденный Президентом РФ Владимиром Путиным. Это дань уважения к тем большим, амбициозным проектам, которые предыдущее поколение студенческих трудовых отрядов Советского Союза реализовывало, возрождая нашу страну. Конечно, это и яркая страница современного движения студотрядов, которому исполняется в этом году 15 лет», – подчеркнул он.

Директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Минмолодежи РТ Василий Ислаев заметил, что участниками российских студенческих отрядов и школ студотрядов по всей стране стали более 19 млн человек. «Каждый год в рядах студенческих отрядов в России работает 240 тыс. человек, – добавил он. – Вместе мы добьемся больших успехов».

В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» Ислаев сообщил, что сегодня праздник в Казани объединил более 400 представителей студотрядов различных направлений.

Так, студентка Казанского государственного архитектурно-строительного университета Эльвина Султанова представляла студенческий сервисный отряд «Барс», командиром которого она является.

«Пошел уже третий год, как я вхожу в студотряд. В прошлом году мы ездили работать в Ялту. Мы занимались организацией отдыха туристов, работали в сфере обслуживания – поварами, официантами, барменами и так далее. За это мы получали зарплату. В нашем отряде 10 человек. Но вместе с нами работали ребята из других регионов России, благодаря чему появилось много знакомств. Студотряды цепляют своей атмосферой, романтикой, новыми эмоциями и впечатлениями, а также путешествиями. И в течение года у нас проходят различные мероприятия – форумы, фестивали, где каждый может себя проявить в различных сферах», – поделилась девушка.

Командир студотряда «Эверест» по направлению Республика Крым Ангелина Вилкова учится в Казанском федеральном университете на педагога. «Уже три года состою в студотряде. Все лето работаю в Крыму с детьми, это вожатское направление. Работаем с детьми 11 – 14 лет, мы организуем их досуг, следим за ними, как родители. Нравится, что есть возможность развиваться и работать не только летом, но и во время учебы. У нас множество образовательных фестивалей, на которых мы общаемся, получаем новые знания», – рассказала она.

Студенческие отряды – движение, которое обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тыс. молодых людей из 74 регионов России и занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи.

В Татарстане в 2018 году 10 тыс. 390 студентов провели трудовое лето в составе строительных, педагогических, профильных, медицинских, сельскохозяйственных, сервисных отрядов и отрядов проводников на объектах республики и других регионов страны. 

"Татар-информ"

Фото: Александр Эшкинин

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования