90-летний юбилей отметила жительница Аксубаева Анна Рябова

08.11.2018

90-летний юбилей отметила жительница Аксубаева Анна Рябова.

Со знаменательной датой ее поздравили руководство района, исполнительного комитета поселка и социальной защиты, вручив в юбилейную дату адресное поздравление от Владимира Путина, цветы и подарки.

Строгую, но вместе с тем справедливую и обаятельную женщину – Анну Егоровну Рябову знает весь район. Ведь долгие годы она возглавляла Аксубаевскую библиотеку, являлась активным комсомольцем и членом партии, бессменным  секретарем партийной организации – ни одна комсомольская и партийная конференция, диспуты  в районе не проходили без ее участия.

Не единожды она представляла район по партийной линии в качестве делегата на республиканских мероприятиях. И это все – параллельно своей основной работе, которая всегда стояла на первом месте. В ее альбоме фото этой поры занимают особое, почетное место.

Профессию Анна выбрала себе ту, о которой мечтала. После школы она без труда поступила на инфак – к тому времени уже владея не только школьным курсом немецкого, но и разговорным языком (в Аксубаеве жили вынужденные переселенцы – немцы Поволжья и Анна дружила с девочкой из одной немецкой семьи).

– В нашем выпуске, 1946 года было девять учеников, и все мы поступили в вузы, причем семеро – в пединститут, – вспоминает Анна Егоровна. – И получив диплом,  я с радостью приехала работать в школу –  сначала преподавала немецкий в Аксубаевской восьмилетней, потом в Кривозерской школе.

После рождения дочери Нины Анна Егоровна стала работать в Аксубаеве, сначала кассиром в типографии, а затем – в библиотеке. 23 года она возглавляла учреждение культуры, которое при ее умелом руководстве значилось в числе лучших библиотек ТАССР.

– И в самой библиотеке с утра до закрытия толпился народ – приходили школьники в две смены, учителя, комсомольские и партийные лидеры организаций, – делиться  Анна Егоровна. – Ведь книга была и остается во все времена основным источником знаний. Чтение способствует развитию ясного, четкого, связного мышления. И является неотъемлемым процессом в формировании личности.

Сама же директор  постоянно занималась самообразованием. Ни одна новая книга, ни один журнал  не проходила мимо нее, как активного читателя, в ее рабочем кабинете допоздна горел свет, двери всегда были открыты сотрудникам и читателям. Чтобы познать профессию библиотекаря не только на практике, но и освоить ее в теории, она закончила  Петербургский институт культуры по специальности «Библиотечное дело».

Пришедшие поздравить юбиляра сотрудники  библиотеки вспомнили, как при руководстве Анны Егоровны Аксубаевская библиотека была награждена за высокие показатели работы переходящим  Красным знаменем и, как в течение нескольких лет  оно снова и снова оставалось в их коллективе. Как и то, что учреждение культуры, как лучшее, стала первым обладателем  среди сельских библиотек в Татарской республике библиографа. И как при любой погоде они выезжали с передвижками (которая тоже появилась одной из первых в Аксубаеве) по организациям и предприятиям, большим и малым деревням, доставляя книги читателям. И в этом нынешние библиотекари видят прямую заслугу их экс-руководителя.  

За долголетнюю и плодотворную работу Анне Егоровне Рябовой присвоили звание заслуженного работника культуры СССР, как реликвию она хранит и Грамоту от Министра культуры СССР Екатерины Фурцевой.

Дело жизни Анны Егоровны продолжила ее дочь Нина Степановна, до пенсии проработавшая в родной библиотеке. Своими успехами радуют бабушку двое внуков, для которых она – пример для подражания в жизни и преданности профессии.

 

aksubayevo.ru






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования