Сотрудники Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая примут участие в установке надгробного памятника народной артистке Республики Татарстан Наджии Теркуловой

10.10.2018

11 октября, в 10 00, будет установлен надгробный памятник на могиле известной татарской певицы, народной артистки Республики Татарстан Наджии Теркуловой.

Певица ушла из жизни 15 октября 2016 года, похоронена на Киндеринском татарском кладбище Казани 11 октября в 09 часов 20 минут от Татарской филармонии на кладбище отправится специальный автобус.

Теркулова Наджия Абдурахмановна (25.07.1929, г. Астрахань - 15.10.2016. Казань), солистка-вокалистка, народная артистка Республики Татарстан (1982).

В 1957 г. окончила вокальное отделение Казанской государственной консерватории по классу профессора Е. А. Абросимовой и была направлена в Государственный ансамбль песни и танца РТ Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая солисткой-вокалисткой.

В 1957 году участвовала в качестве солистки ансамбля в декаде татарского искусства и литературы в г. Москве. В 1958 году принимала участие во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в г. Москве, где удостоилась звания дипломантки конкурса и была награждена почетной грамотой Министерства культуры СССР.

В 1959 г. по приглашению МК Казахской ССР дебютировала в Казахском Академическом театре оперы и балета им. Абая (Алма-Ата), после чего была приглашена в труппу театра, где проработала до 1962 г.

В 1962-1965гг. она работает солисткой-вокалисткой музыкально-литературного лектория Калининской областной академической филармонии, в 1964-1965гг. - солисткой-вокалисткой в Москонцерте.

 В 1962 году Н. Теркулова участвует в I Всесоюзном конкурсе им. М. Глинки.

 В 1965 году она по приглашению МК ТАССР возвращается в Казань, в Татгосфилармонию им. Г. Тукая, где работает солисткой-вокалисткой музыкально-литературного лектория до 1991 года.

За годы работы в филармонии Н. Теркулова принимала активное участие в работе Союза композиторов и Союза писателей Татарии. Она проводила большую работу по пропаганде татарской профессиональной музыки на радио и телевидении. Многие ее записи с лучшими образцами произведений татарских композиторов вошли в фонд Республиканского радио РТ и в “Золотой фонд” Всесоюзного радио. Репертуар Теркуловой Н.А. обширен и разнообразен: от произведений русской и западной классики до произведений татарских, русских и зарубежных композиторв и народных песен. Обширная творческая деятельность и высокий профессионализм Наджии Абдурахмановны Теркуловой внесли значительный вклад в развитие музыкального искусства Татарстана.

Приглашаем вас принять участие на установке памятника.

 

mincult.tatarstan.ru

Фото: ru.wikipedia.org






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования