На авиавыставке в Казани представили рассекреченный документ времен войны

09.08.2018

На открывшейся сегодня в выставочном центре «Казанская ярмарка» выставке «История авиации в Татарской республике» представлена рассекреченная недавно выписка из приказа Наркомата авиационной промышленности СССР от 6 июля 1941 года о частичной эвакуации Летно-исследовательского института и Центрального аэродинамического института из Москвы в Казань.

Копия документа будет подарена директору ЦАГИ имени Н. Е. Жуковского, академику РАН Сергею Чернышеву, который должен посетить экспозицию вместе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, сообщает пресс-служба Государственного архива РТ, подготовившего выставку.

Экспозиция организована в рамках проходящего в столице Татарстана IX международного специализированного форума «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование. Казань-2018». Она выстроена в хронологическом порядке – с 1941-го по 1996 год.

Первый блок выставки посвящен эвакуации предприятий и учреждений авиационной промышленности во время войны. Представляет интерес выписка из приказа Наркомата авиационной промышленности СССР о создании в Казани заводов по производству пикирующего бомбардировщика Пе-2 и тяжелого бомбардировщика ТБ-7.

В экспозицию включены фотографии тяжелых бомбардировщиков Пе-8, которые выпускались на заводе № 22 Казани, снимок ночного бомбардировщика У-2 «Казанский комсомолец», собранного комсомольцами Казанского авиационного завода в 1942 году, и фото летчиков 202-й бомбардировочной авиационной дивизии имени Верховного Совета Татарской АССР, совершивших 102 боевых вылета на самолетах Пе-2. 

 

"Татар-информ"

 

Фото: ru.wikipedia.org






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования