История альметьевского футбола: от «Факела» до «Нефтеграда»

14.05.2018

Совсем скоро будет дан старт Чемпионату Мира по футболу-2018, который впервые пройдет в России. Он соберет миллионы болельщиков на трибунах и столько же у экранов телевизоров. Как развивался этот один из самых популярных видов спорта в столице нефтяного края? Съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ» окунулась в историю становления альметьевского футбола.

Футбол в Альметьевске начал развиваться практически со времени образования города – с 1953 года. Первая городская команда называлась «Факел». В 1963 году была создана футбольная команда «Монтажник», которая в 1965 году была переименована в «Буровик». Она выступала в играх первенства ТАССР, а в 1967 году завоевала право участвовать в чемпионате СССР среди мастеров класса «Б». Тренировали команду игроки легендарных команд ЦДК И ЦСКА, и столичного «Торпедо». До 1970 года команда«Буровик» успешно выступала в чемпионате.

– Ну, класс «Б» просуществовал и команда где-то до 70-го года. В 70-м команду расформировали по всей России, в Советском союзе не стало класса «Б». И наш «Буровик» стал играть в первенстве республики Татарстан, первенство ТАССР в то время, – рассказывает Юрий Полежаев, тренер ДЮСШ, тренер ФК «Электрон».

В 1974 взрослую команду «Буровик» возглавил Анатолий Маслов, а с юношеской командой работал Вячеслав Муковнин. В 1979 году городскую футбольную команду на общественных началах возглавил тренер Николай Золотов.  Команда вновь поменяла название на «Монтажник".

В 1981 году футбольную команду берет под свое крыло завод «Радиоприбор". Команду было поручено возглавить большому энтузиасту этого вида спорта Юрию Полежаеву. Ему за короткий период удается привлечь лучших футболистов города. И команда получает новое название – «Электрон".

– И директор Харитонов, может быть, не поверил, взял под крыло команду городскую. Мы в 80-м году выиграли первенство города, в 81 уже заявились участвовать в Первенстве ТАССР. Ну, играли, конечно, никого не приглашали. Играли те ребята, которые были в юношах в команде «Буровик», команда «Монтажник», когда «Востокмонтажгаз». Те, ребята, с которыми я в юношах тренировался, – вспоминает Юрий Полежаев, тренер ДЮСШ, тренер ФК «Электрон».

В период с 1983 по 1989 годы команда не раз становилась победителем турниров в городах Туймазы и Туапсе. С 1990 по 1993 год «Электрон» - участник первенства РСФСР среди производственных коллективов. В 1988 году под руководством уже Валерия Карасева команда «Электрон» выигрывает финал республики на приз «Кожаный мяч» и принимает участие во всесоюзных соревнованиях в Перми.

В 1994 году руководство и федерация футбола города передали футбольную команду «Электрон» на баланс управления «Альметьевнефть». И создается команда «Девон». Однако она распалась в 1999 году. Но сразу же вслед за этим по инициативе генерального директора завода погружных электронасосов Александра Прошечкина был образован футбольный клуб «Алнас». В январе 2009 года в городе с его богатейшими футбольными традициями группой энтузиастов образована футбольная команда «Нефтеград». В ее состав вошли воспитанники детско-юношеской спортивной школы по футболу  и молодые альметьевские футболисты, выступавшие в «Алнас-Д».

 

Альметьевск ТВ






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования