Этот день мы приближали как могли…

10.05.2018

9 Мая — один из самых знаменательных дней в истории нашей страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года этот день был объявлен днем всенародного торжества – Праздником Победы.

Однако торжественное празднование Дня Победы продолжалось лишь на протяжении трех лет. 23 декабря 1947 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая рабочим днем.

Лишь в 1965 году, в двадцатилетний юбилей Победы, новым Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 Мая снова окрасился в красный цвет. Этот важный памятный день был объявлен нерабочим днем. Во всех городах-героях возобновились военные парады и салюты. Особым почетом и уважением в праздник пользовались ветераны — те, кто ковал победу на поле боя и в тылу врага. Участников войны приглашали в школы, в высшие учебные заведения, с ними организовывали встречи на производствах и душевно поздравляли на улицах словами, цветами и радушными объятиями.

В экспозиции представлены фотодокументы о праздновании 9 мая в городах и районах Татарстана спустя 20, 25, 30, 40, 50, 60 и 70 лет после Великой Победы. Документы предоставлены Государственным архивом Республики Татарстан, муниципальными архивами и музеями, исполнительными комитетами муниципальных районов и городов республики.

Посмотреть фотографии можно на нашем сайте в разделе Фотодокументы






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования