Реконструкцию ДК Саид-Галиева планируют завершить к 100-летию образования ТАССР

13.04.2018

Предстоящий капитальный ремонт Дворца культуры им.С.Саид-Галиева вдохнет в него новую жизнь, выразил уверенность Мэр Казани Ильсур Метшин во время его посещения. Глава города осмотрел залы для занятий, пообщался с участниками творческих студий, обсудил с руководством учреждения концепцию реновации здания и будущее Музея боевой и трудовой славы поселка, а также осмотрел хранящиеся в дворце культуры уникальные предметы и экспонаты.

Дворец культуры им.С.Саид-Галиева, расположенный по адресу ул.Советская, 18, построен в 1959 году и до 1995 года находился на балансе Казанского оптико-механического завода (КОМЗ). Здание площадью 6,2 тыс. кв. м является вновь выявленным объектом культурного наследия сталинской эпохи. Ремонтные работы проводились здесь с перерывами в течение 2001-2005 годов.

В ДК работает 45 секций, творческих студий и коллективов, в которых занимаются порядка 3,5 тыс. человек, две трети из них – дети. Среди самых известных коллективов – театр народного танца «Салават купере». Во дворце культуры работают три отдела: детский, художественный и культурно-досуговый. Учреждение обслуживает более 70 тыс. жителей из Дербышек и близлежащих поселков, таких как Киндери, Аки, Сосновка, Нагорный, Большие и Малые Дербышки, Научный городок, Ветеринарный городок.

 

В холле ДК организована фотовыставка «Он и она».

Фото: Денис Гордийко

 

«Конечно, этот центр культуры давно требовал ремонта. Спасибо Президенту Республики Татарстан за то, что такое решение было принято, - отметил Ильсур Метшин. - Культурная жизнь у нас насыщенная. Судя по афишам и по тому количеству людей, которое посещает ДК им.С.Саид-Галиева, вы продолжаете оставаться очагом культуры, несмотря на сложности. Надеемся, что ремонт вдохнет в него новую жизнь, выведет на новый уровень». Мэр Казани также напомнил, что это не единственное учреждение культуры, которому предстоит обновление – капитальный ремонт пройдет в ДК «Сайдаш», дом культуры строится в Константиновке, сдан КДК им.Ленина, а вскоре откроется ДК Урицкого (ЦКС «Московский»). 

В ДК им.С.Саид-Галиева И.Метшин посетил фотовыставку «Он и она» Султана Исхакова, которая организована в холле, здесь же участницы проекта «Жизнелюб» презентовали свои поделки. В разговоре с Мэром участницы проекта отметили, что занятия по вторникам и средам они посещают с большим удовольствием. И.Метшин заглянул на репетицию воспитанников в большом зале детского хореографического кружка. «Скоро придем к вам с ремонтом», - пообещал он им.

 

«Судя по афишам и по тому количеству людей, которое посещает ДК им.С.Саид-Галиева, вы продолжаете оставаться очагом культуры, несмотря на сложности»

Ильсур Метшин

Мэр Казани

Директор ДК им.С.Саид-Галиева Валентина Иванова рассказала, что оборудование на сцене – в рабочем состоянии, только конструкция обветшала, и выразила пожелание сохранить здесь оркестровую яму. Мэра Казани заинтересовал ряд исторических деревянных кресел, который выбивался на фоне остальных. Оказывается, они стояли еще в клубе-предшественнике дворца культуры. Ильсур Метшин предложил найти им применение после ремонта здания. 

В ДК им.С.Саид-Галиева расположен Музей боевой и трудовой славы поселка Дербышки. «Уникальность экспозиции в том, что фотографии сделаны с негативов военного времени», - рассказала директор музея Светлана Панина. В экспозиции - личные предметы, оптические приборы, макеты и документы, свидетельствующие о строительстве завода КОМЗ, его работе в военное время, эвакуации в Казань работников ленинградского оптико-механического завода, и выдающихся личностях, связанных с поселком. Валентина Иванова показала градоначальнику оригинальные документы, полученные из архива в Саратове, в том числе личный листок по учету кадров на имя первого председателя Совета народных комиссаров ТАССР Сахибгарея Саид-Галиева, имя которого носит дворец культуры. «Все это нужно модернизировать, делать музей более информативным и установить новые витрины», - предложила она. После капитального ремонта планируется организовать отдельную экспозицию в честь этого известного деятеля, а также сделать музей общедоступным.

 

Уникальность экспозиции Музея боевой и трудовой славы поселка Дербышки в том, что фотографии сделаны с негативов военного времени

Фото: Денис Гордийко

 

Ильсур Метшин также осмотрел балконы фойе второго этажа над холлом. Сейчас они используют только в качестве переходов из музея в библиотеку, а в ходе реконструкции планируется приспособить их для проведения выставок. В библиотеке мэру показали уникальные экземпляры книг - произведения Николая Гоголя, изданные в конце XIX века, роман «Анна Каренина» и «Драматические истории» 1914 года издания, а также издания 1930-х годов авторства Максима Горького и Виталия Бианки, которые некогда считались утерянными.

Сейчас во дворце культуры идут предпроектные работы: экспертиза, выявление предметов охраны. Реконструкцию планируется завершить к 100-летию образования ТАССР, празднование которого по указу Президента РТ состоится в 2020 году. 

В рабочем совещании приняли участие первый заместитель руководителя Исполкома, курирующий вопросы социальной сферы и гражданской защиты, Дамир Фаттахов, начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов, глава администрации Советского района Рустем Гафаров и другие.

 

KZN.RU






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования